X

锡兰的微笑——斯里兰卡之行

北海新人

这天下午,我们去了小邓那里。这是小邓所住的酒店自带的泳池。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 166楼 2021-03-03 21:47
    引用回复

北海新人

酒店后面的草地。你可以在这里游玩泳在这躺椅上躺一整天,晒晒太阳看看海听听海浪声,光是看着就觉得舒服了。

楼主 167楼 2021-03-03 21:52
    引用回复

北海新人

楼主 168楼 2021-03-03 22:32
    引用回复

北海新人

第二天,从酒店回去的路上,随便地看了看。途经的这段路,并不热闹也不繁华,甚至冷清到有点无趣。这些面具在尼泊尔的时候也经常看到,所以并无什么特别。但也还是进去看了看。大概是因为无可看,实在无聊。又或者是因为,看到是店主自己刻的,不免进来瞧了下。事实证明,他对我完全不理会,只是在那专注地刻画。所以我又更随意些地看了。

楼主 169楼 2021-03-03 22:49
    引用回复

北海新人

楼主 170楼 2021-03-03 22:51
    引用回复

北海新人

走出这家店后,接着我就遇到了这福画。不记得是在什么样的店了,但是看到它的那一瞬间,被打动了,觉得这抹红艳的背影孤美独伦。

我想我的旅行正如泰戈尔在《吉檀迦利》中所写的一样:“我旅行的时间很长,路途也是很长的…
    旅客要在每个生人门口敲叩,才能敲到自己的家门;人要在外面到处漂泊,最后才能走到最深的内殿。”我正是在旅途中寻找自己内心深处的宫殿。 —— 红尘

我想我的旅行也是如此的。人生就是一场修行。谁不是一路磕碰走很远很久的路,才能找到内心的那座殿堂呢?只是不知曾几时起,当你离去,一年、四年,甚至更久…… 再归来,你与这片土地的联系断了。故土成了陌土,异乡却成了故乡。

原来,兜兜转转,辗转停留,都不过是应了这句话。
    此心安处,便是吾乡。

楼主 171楼 2021-03-03 23:06
    引用回复

北海新人

三毛说,人的一生有多少场华丽在等着呢?不多的,不多的,即使是旅行,也大半是些平凡的岁月。 是的。你看我写到这,又有多少是华丽的呢?没有的,不过都是些平淡岁月罢了。

门前的椰子树。那天在房间里,听着外面细细簌簌的声音,以为是什么。跑出阳台一看,原来是他们在摘椰子。只见他们抱着树干,蹭蹭就上去了。那么高的树,看着他们站在那近顶端处,树枝有些晃动不已。光看着,都觉担心危险。不过好像多余了,他们身手敏捷,游刃有余,甚至还能在那玩耍。看来熟练得很,椰子咚咚的掉落。
    能捡吗?嘿嘿,当然不行!下面有专人捡的,这是要拿出去卖的。当然可以去买,不贵。
    不过,之前已经喝够多了。这时候,我就没有多少兴趣了。不过喝了那么多,却也是第一次看到上树摘椰子的,哈哈。

楼主 172楼 2021-03-06 21:56
    引用回复

北海新人

在Hikkaduwa的后面几天里,我都定点在他的店里吃饭。这是我的习惯,找到一家好吃或舒服的店,基本就会定点在那了。他家的咖喱配菜每天都不一样,而且蛋包也不错,挺合我胃口。这也是吸引我去的原因。 就这样,虽然时间不长,但对旅客来说,我也算是常客了,呵呵

看到他店里贴的唯一一幅画就是他身后的一帆风顺图,挺顺意。

楼主 173楼 2021-03-06 22:02
    引用回复

北海新人

卖花生米的小哥。他的摊位就在我每天去餐厅吃饭的路上。我们一句语言交流都没有,最初买花生米都是直接拿钱比划的。但是,说不上来,就是喜欢吃饭前在他那买上一小包花生米,然后一路嗑着去餐厅。几天都是如此,每每他看到我时,就只是笑,就像这样咧着嘴笑。我觉得这笑容真不错。好看极。

在内心,我知道,每次旅行最能打动我的不是风景,而是人。那些遇到过的喜欢或不喜欢、认同或着不认同、平凡生活着的人。是他们,让我觉得周围的景都跟着真实、生动、鲜活起来。也正是他们各不相同的
    活姿态,充盈着我这样一个过客的人生。

楼主 174楼 2021-03-06 22:08
    引用回复

北海新人

一夜,梦醒。出去时,看见客栈院子里的树下小白花落了一地。果真是,梦里不知花落多少。

楼主 175楼 2021-03-06 22:19
    引用回复

北海新人

回来时,又恰见老板娘坐在门前摆盘。心里一阵喜欢,觉得物以用此,物极所用,美极,像是一种艺术。在尼泊尔的时候,也常常看到餐厅或酒店也有这样一个静水花上,每每看到总欢喜。如今看到这摆花如此用心讲究,不免又对这生活的艺术更喜爱和尊敬了几分。

楼主 176楼 2021-03-06 22:25
    引用回复

北海新人

美在于发现,在于邂逅,是机缘。

楼主 177楼 2021-03-06 22:30
    引用回复

北海新人

浮生如此,别多会少,不如莫遇。纳兰容若的句子,念着有些戚戚然。不如莫遇,但不遇又怎会相识。但既已相遇,又定会别离。我不害怕分别,只害怕一别后难以再遇。所以,朋友们,在分别的时候,请好好的和我告别。

离开的前一晚所写。现在看来,虽然后半段不免有些矫情,但依旧认同不已。所以在往后的加都热闹街头里,来来去去,走走停停,人来人往间,我总是尽力去送别,完成那场相遇的最后仪式。然而,待到我离开时,却没有好好的和朋友们告别。大家都以为我会一如既往的回去,短暂停留,再归来。却不曾想,这一回来再也无法动弹分毫。这一别竟是四年甚至更久。我再也无法避开人群,无法享有价优的机票和充足的时间,回去一趟,和他们,和这生活了几年的一切,好好的道别。

这成了一场憾一场殇。

然而,人无完人,事无俱全。我既已得了这安稳的好,那也得接受它的不好。一如当初我既享了那自由不拘束,同时也得承受这舟车劳顿奔波之累和居无所安。

人生多是如此的,你不可能独得这世间所有的好,和所有的不好。你想要得到什么,终也要失去一些来交换的。它们是等价的。等价交换。从这意义学来说,貌似是公平的。所以,就看你想要的是什么,那背后所付出的,是否能接受。而早点明白了这个道理,是否事事就不会过于执着了呢?是否就能活得从容些呢?

年少轻狂,随心而行,总以为凡事无可不为。
    岁月蹉跎,蚍蜉撼树,终感到人皆力有尽头。

你我皆凡人,皆是大地的子民,皆要在生活里修行,明白这大道至简,中庸之道。

楼主 178楼 2021-03-06 22:48
    引用回复

北海新人

那时,写到这里时,我停了许久,不知是否该这样结尾可好。所以更新到这时,我也犹豫了,想着停在这里是否是最好。其实,不过都是借口,是我懒了,一直没有找到要坐在这电脑前好好去码字的心情罢了。所以不免显得我太过随性了些。其实我知道这样不好,就跟这天气似的,阴晴不定,不讨喜得很。不过,很多事上都由不得性子,也就在这件事上暂且随心情来了吧。

来把这最后的一部分都串联起来吧。
    楼主 179楼 2021-04-17 22:33
    引用回复

北海新人

这是我们最后离开这里最后坐的小火车,也就是传说中和电影《千与千寻》的海上小火车般,据说有一段路驶过海边,特别美。所以我们把这放在了最后,必坐!

我们坐的是最早的那趟,六点多。从客栈出发时,外面下着小雨。虽说雨不大,但等到上车时,也润湿了衣服一片。果真,小雨湿人呐。 大概因为较早,上来后发现只有我们几个。空荡荡的车厢内部就是这样子了。

楼主 180楼 2021-04-17 22:39
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

dan晨楼主

北海新人

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!